Уточненка.

Уточненка.

Максим Х / 12 сентября 2016 г.

Добрый день! У меня такой вопрос: Я подал декларацию за 2015 год с целью получить налоговый вычет за лечение. Но сегодня я обнаружил, что забыл указать в декларации один доход, по которому я тоже могу получить вычет. Подскажите, пожалуйста, как мне следует поступить в данном случае? Могу я подать еще одну декларацию? Что мне следует указать в этой новой декларации: только этот один расход? Надо ли мне как-то указать в новой декларации, что я ранее уже подавал другую декларацию? Заранее спасибо, Максим



Машкина Елена / ответ от 12 сентября 2016 г.
Машкина Елена Сергеевна

Добрый вечер, Максим. Вы можете подать уточненную налоговую декларацию.

В уточненной декларации на титульном листе в специально отведенном для этих целей окошке следует поставить порядковый номер корректировки. Если уточненка подается за прошедший налоговый период впервые, то ставится цифра «1». Это и будет означать что ранее декларация подавалась.

В этой декларации укажите полностью все суммы.

Корректирующая декларация подается в ИФНС вместе с сопроводительным письмом, в котором указывается причина ее подачи. Так как в декларации, поданной за отчетный период, был допущен факт неотражения сведений (Вы забыли указать сумму дополнительного дохода), то вместе с уточненкой и письмом подаются также подтверждающие документы в копиях.

Максим Х / дополнение от 12 сентября 2016 г.

Елена, спасибо за ваш ответ!

Я бы хотел уточнить свой вопрос. Первую декларацию я подал, чтобы получить налоговый вычет. Например, 10 тыс.руб. Декларацию я подал месяц назад. И к декларации я прикладывал заявление на возврат суммы излишне уплаченного налога (форма № ММВ-7-8/90@)

Я забыл указать еще один расход, по которому я могу получить вычет, например в 1 тыс руб. Исходя из вашего ответа, сейчас я должен подать уточненную декларацию, указав все суммы. Но что я должен буду указать в заявлении на возврат суммы излишне уплаченного налога: опять всю сумму к возврату (11 тыс.руб.) или только то, что я добавил в виде забытого расхода (1 тыс.руб.)

Машкина Елена / ответ от 12 сентября 2016 г.
Машкина Елена Сергеевна

В законодательстве нет точных указаний, поэтому у каждой налоговой может быть свой подход.

Но, так как Вы подаете уточненку с новыми данными, то и заявление должно быть новое на всю сумму.

Максим Х / дополнение от 13 сентября 2016 г.

А если мне по первой, изначальной декларации уже заплатят? А я в новом заявлении опять укажу всю сумму. Не возникнет ли у налоговой ко мне вопросов о том, что я прошу мне дважды заплатить?

Машкина Елена / ответ от 13 сентября 2016 г.
Машкина Елена Сергеевна

Добрый день, Максим.

Вам нужно уточнить статус проверки декларации в налоговой.

Если статус декларации "на проверке" Вы смело можете подавать декларацию. В этом случае прежнюю декларацию перестанут проверять и преступят к проверки новой. Она и будет основанием.