НДФЛка
верни свой налог

Вычеты на обучение

В октябре-ноябре 2014 г. прошел курс профессиональной переподготовки (курс повышения квалификации) в негосударственном образовательном учреждении, стоимостью 12 000 рублей. Возможно ли получить налоговый вычет за второе полугодие 2016 года? Трудоустроен с июня 2016 г. Т.е. если обучался в 2014 г., а получить вычет за 2016 г.

Дмитрий И, Новокузнецк | 13 сентября 2016 г.

Доброго времени суток!

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях в размере фактически произведенных расходов на это обучение.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

При этом налоговые вычеты предоставляются при получении дохода, облагаемого по ставке 13% (за исключением дивидендов).

Таким образом, если в 2014 году у Вас не было дохода облагаемого по ставке 13%, то воспользоваться социальным налоговым вычетом по расходам на обучение Вы не можете.

Ответ налогового эксперта Соловьева Ольга
от 13 сентября 2016 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн