Взаимовычет налога при продаже и покупке имущества

Взаимовычет налога при продаже и покупке имущества

Александр Ф, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург / 16 сентября 2016 г.

Продаю дом за 6 млн руб, покупаю квартиру за 2 млн и участок за 2 млн хочу понять как минимизировать уплату налога? Могу получить вычет с участка и квартиры и налоговую льготу в 1 млн и того 6-5*0,13%=130



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 16 сентября 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Александр.

Если вы владели домом менее трех лет то вы обязаны отчитаться о полученном доходе и уплатить налог.

Вы имеете право уменьшить доход 2-мя способами:

1. На имущественный вычет в размере 1 млн.руб.

2. На расходы, связанные с приобретением дома (расходы должны быть подтверждены документально, например копией договора и копией расписки о передаче денег). - Прошу уточнить, есть ли у вас подтверждения на покупку дома, чтобы рассчитать вам налог.

Вы также вправе произвести взаимозачет налогов при продаже и покупке, если обе сделки проходят в одном календарном году и при этом вы не получали ранее вычет при покупке жилья.

Налоговым кодексом предусмотрен имущественный вычет в размере максимум 2 млн. руб. Учесть расходы на покупку земельного участка в вычете возможно только после того, как будет построен жилой дом и получено на него свидетельство о собственности.

Таким образом, получается:

6 млн. - 1 млн (имущественный вычет) - 2 млн. (вычет при покупке квартиры) = 3 млн. руб*13% = 390 тыс.руб - сумма налога к уплате.

Также обращаю ваше внимание, что получив вычет при покупке квартиры вы используете свое право на вычет и не сможете в будущем получить вычет, например, на строительство дома.