Налоговый вычет на покупку земельного участка и строительство дома.

Налоговый вычет на покупку земельного участка и строительство дома.

Мират Г, Казань, Татарстан / 17 сентября 2016 г.

Земельный участок приобретался в 2007 году, построенный на нем дом оформлен в 2012 году. Участок и дом оформлен на мою мать, все документы на покупку участка и на собственность имеются (также имеются некоторые чеки на покупку стройматериалов). Мама работает официально с 01.04.2016 года. Может ли она рассчитывать на возврат налогового вычета, учитывая то, что момент покупки и строительства дома не совпадает с началом официального трудоустройства?



Соловьева Ольга / ответ от 17 сентября 2016 г.
Соловьева Ольга Леонидовна

Доброго времени суток!

В соответствии с пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на земельный участок и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом, а также документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218-221 НК РФ, предоставляются при условии получения дохода, облагаемого по ставке 13% (за исключением дивидендов).

На основании вышеизложенного следует, что Ваша мама может заявить имущественный налоговый вычет подав в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ за 2016 год в 2017 году.