Прошу разъяснить ситуацию по налоговому вычету по приобретению квартиры, в части доли ребенка

Прошу разъяснить ситуацию по налоговому вычету по приобретению квартиры, в части доли ребенка

Ирина К, Красноярск, Красноярский край / 19 сентября 2016 г.

Квартира была приобретена в феврале 2003 года за 915 тыс руб. Семья из 3-х человек, собственность оформлена по долям - на каждого 1/3 часть, в т.ч. и на сына, которому в 2003 году было 10 лет. На свои части мы с мужем уже получили налоговый вычет. Вопрос - возможно ли сейчас, в 2016 году сдать 3НДФЛ по доле сына и за какой год заполнять декларацию? Можно ли за 2015? Ранее, до сегодняшнего дня, я не владела информацией о решении Конституционного суда и прочих документах на тему возврата НДФЛ по доле несовершеннолетнего (на момент покупки)...



Кугейко Эльвира / ответ от 19 сентября 2016 г.
Кугейко Эльвира Камилевна

Ирина, добрый день!

К сожалению, Вы сейчас уже не можете получить налоговый вычет, т.к. Ваш сын уже совершеннолетний.

Ирина К / дополнение от 19 сентября 2016 г.

В налоговой инспекции мне сказали, что это возможно, по крайней мере, нужно заполнить 3НДФЛ (и, возможно, будет создан прецедент), вопрос - за какой год? И если я не могу это сделать сама, то сын может сделать вычет по его доле в квартире, приобретенной до его совершеннолетия? Или мы не сможем вообще реализовать свое право на полное возмещение НДФЛ по той покупке??

Швырева Наталья / ответ от 19 сентября 2016 г.
Швырева Наталья Викторовна

Ирина, добрый день! ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 01.02.2012 № 03-04-05/5-101 разъясняет:

С учетом вышеизложенного родители могут получить имущественный налоговый вычет, увеличив размер причитающегося имущественного налогового вычета исходя из долей в праве собственности на квартиру, оформленных в собственность детей, которые на момент возникновения права на вычет были несовершеннолетними, в том числе ребенка, ставшего совершеннолетним на момент получения имущественного налогового вычета.

Распределение между родителями имущественного налогового вычета, приходящегося на детей, по мнению Департамента, может производиться в любом соотношении, определяемом самими родителями.

Вместе с тем ребенок, который достиг совершеннолетия, может самостоятельно получить данный вычет в порядке, установленном "ст. 220" Кодекса.

Но как показывает практика, могут возникать вопросы на местах и налогоплательщикам приходится отстаивать свое право.

С уважением, Наталья!