Вычет на лечение

Вычет на лечение

Елена Л, Нижний Новгород, Нижегородская область / 20 сентября 2016 г.

В 2012 году купила квартиру. С 2012 года оформляю имущественный вычет. В 2014 было платное лечение. В 2016 хочу оформить имущественный налоговый вычет за 2014 и вычет на лечение за 2014 год. Могу ли я это сделать? Или необходимо выбрать что то одно? В рамках какой суммы я могу получить вычет?



Батова Елена / ответ от 20 сентября 2016 г.
Батова Елена

Добрый день, Елена! Имущественный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения дохода, подлежащего налогообложению. Поэтому предоставить его в большем размере, чем сумма дохода, полученная Вами в соответствующем налоговом периоде, не представляется возможным.

Этот вывод справедлив не только для имущественного, но и для любых других видов вычетов, а также для их сочетаний, если права на льготы возникли в одном и том же налоговом периоде (для НДФЛ этот период равен году (ст. 216 НК РФ)).

При наличии у налогоплательщика права на несколько вычетов по НДФЛ разных категорий ими можно маневрировать для наиболее полного использования их суммы. При этом необходимо учитывать право переноса имущественного вычета на следующий год и отсутствие такого права при получении других вычетов.

Размер вычета ограничен 120 000 руб., но из этого правила есть исключения, если лечение признано дорогостоящим, то затраты на лечение включаются полностью и вычет предоставляется на всю сумму.

Таким образом, в 2014 году можете воспользоваться социальным вычетом, а также имущественным, ну и остаток имущественного можно перенести на последующие периоды.