Сохраняется ли право на получение вычета при распределении долей

Сохраняется ли право на получение вычета при распределении долей

Евгения О / 14 октября 2014 г.

Договор долевого участия заключен в 2012 году, цена 1,8 млн. передаточный акт 2013 год. В декларации хочу распределить доли в вычете 2/10 супругу и 8/10 супруге. Сохранится ли у нас право на вычет при покупке другого жилья, пока мы не "доберем" каждый до 1 миллиона. или считается, что право на получение вычета использовано независимо от его суммы? Тогда единственным вариантом сохранения права за одним из супругов является распределение долей 0 и 100?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 14 октября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Евгения.

Если у вас в договоре прописана долевая собственность на квартиру, то и вычет вы с супругом будете получать согласно вашим долям. Сами вы не можете распределять доли на свое усмотрение.

А вот в случае, если у вас общая совместная собственность, то тогда вы можете написать заявление о распределении вычета, например вам - 0%, супругу - 100%. В данном случае вы не теряете право на вычет в будущем.

Также обращаю ваше внимание, что Акт передачи квартиры у вас датирован 2013 годом, следовательно получать вычет вы будете по "старым" правилам, т.е. "добрать" до 2 млн. руб. в будущем вы не сможете. Данное право дано гражданам, у которых право собственности на имущество возникло начиная с 2014 года и до этого они не получали вычет при покупке жилья.