Дополнительный документы при подаче декларации софинансирование пенсионных накоплений

Дополнительный документы при подаче декларации софинансирование пенсионных накоплений

Роман В, Иркутск, Иркутская область / 22 сентября 2016 г.

Доброго времени суток. Я участвую в программе государственного софинансирования пенсионных накоплении с 2013 года (подал заявление через портал Госуслуг и получил уведомление об участии). Каждый год вношу дополнительные взносы на накопительную часть через банк и по заявлению через работодателя. В этом году решил оформить налоговый вычет за 2013, 2014, 2015 годы в ФНС по месту жительства. При подаче налоговой декларации с документами от работодателя, чеками оплаты и уведомлением от ПФР, в налоговой затребовали дополнительную информацию от ПФР, а именно: копию договора об участии в программе с ПФР, копию лицензии ПФР(!!!), выписку о состоянии пенсионного счёта за периоды 2013-2015 заверенную печатью и подписью ПФР. Данных документов у меня нет и небыло. На сайте nalog.ru данных требований к пакету документов для предоставления в налоговую - нет. Правомерны ли требования налогового инспектора?



Медведева Марина / ответ от 22 сентября 2016 г.
Медведева Марина

Нет не правомерны.Основными документами для получения такого вычета являются платежные документы подтверждающие уплату взносов: 


  1. В случае самостоятельной уплаты взносов (через банк): Копии платежных поручений об уплате взносов в ПФР с отметкой банка.
  2. В случае уплаты взносов через бухгалтерию: Справка налогового агента (работодателя) об уплаченных налогоплательщиком суммах дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика (по Форме КДН 1151087). Справка выдается и заверяется работником бухгалтерии.