Налоговый вычет для двоих супругов

Налоговый вычет для двоих супругов

Наталия В / 15 октября 2014 г.

Добрый день! Мы с мужем в браке приобрели квартиру. Но договор купли-продажи, и полученное в результате свидетельство о собственности оформлено на меня. Квартира куплена с использованием материнского капитала, а значит в ближайшем будущем я должна оформить собственность на всех членов своей семьи (то есть мужа и троих детей, разделив её на одинаковые доли). Пока я этого не сделала, ибо буквально на днях сама только стала собственником. В нашей семье официально работает только муж. Я домохозяйка. Скажите, пожалуйста, может ли муж получить налоговый вычет или нет? Вообще в такой ситуации, светит ли нам этот налоговый вычет, или получается, что он возможен только при моём трудоустройстве? Заранее благодарю вас за ответ.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 15 октября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Наталия, добрый день.

Прошу вас уточнить, в каком году именно вы купили квартиру и оформили на нее документы?

Наталия В / дополнение от 16 октября 2014 г.
Договор купли-продажи квартиры от 23 января 2012 года. Собственность оформлена 22 июля 2014 года.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 16 октября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Наталия, добрый день.

Если ваше право на имущественный вычет возникло после 1 января 2014 года, то вы будете получать налоговый вычет уже по новым правилам.

Каждый из совладельцев сможет полностью получить вычет. Но такое правило распространяется только для тех граждан, которые не просто купили, а у которых право на имущественный вычет возникло после 1 января 2014 года.

Например, супруги купили квартиру (подписали договор покупки) в декабре 2013 года, а свидетельство о праве собственности на объект недвижимости было зарегистрировано в январе 2014 года, значит, право на налоговый вычет для супругов возникло уже в 2014 году.

Вы купили жилье в совместном браке, законном, поэтому каждый из вас сможет вернуть по 260 тыс. руб. подоходного налога. 

Посмотрите наш образец заполнения декларации 3-НДФЛ.