Налоговый вычет на детей

Налоговый вычет на детей

Любовь Ш / 15 октября 2014 г.

В семье 5 детей.3 детей от первого брака. 2 ребенка общие с мужем, может ли муж получить налоговый вычет на всех детей? Или только на общих? И какова сумма налогового вычета?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 15 октября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Любовь.

Ваш муж имеет право получать стандартный вычет на всех детей, которые находятся на их обеспечении. Такой вычет называется стандартным и предоставляется он не только родителю, супругу (супруге) родителя, но и усыновителю, опекуну, попечителю, приемному родителю, супруге (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Налоговый кодекс установил следующие размеры стандартного вычета на ребенка:

  1. 1400 рублей – на первого ребенка;
  2. 1400 рублей – на второго ребенка;
  3. 3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка;
  4. 3000 рублей – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является I и II группы.

Период предоставления детского вычета зависит от возраста ребенка. Такой вычет предоставляется до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. Но если ваш ребенок будет учиться на очной форме обучения (в т.ч. аспирант, ординатор, интерн, студент, курсант), то вычет предоставляться будет до 24 лет. Для получения вычета для ребенка-студента надо будет обязательно подтвердить факт обучения в учебном заведении (например, взять справку о том, что ваш ребенок является студентом). 

Чтобы получать стандартный вычет необходимо написать об этом заявление по месту работы и предоставить копии свидетельств детей.