Возврат подоходного налога при покупке квартиры в 2009 году

Возврат подоходного налога при покупке квартиры в 2009 году

Наталия М / 15 октября 2014 г.

Я приобрела квартиру в 2009 году в равных долях с мужем и ребенком по 1/3. Можно ли подать документы на возврат подоходного налога или истек срок? До настоящего времени документы не подавались. Если можно, какие документы необходимо подать в налоговую инспекцию? Муж работает не официально, ребенок несовершеннолетний, в каком размере будет сумма возврата, если общая стоимость квартиры 1 250 000,00 рублей. Спасибо.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 15 октября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Наталия.

Если вы ранее не получали имущественный вычет при покупке квартиры, то вы можете подать документы на его получение в текущем году за 2013, 2012 и 2011 года.

Т.к. у вас долевая собственность и вы имеете официальный доход, облагаемый налогом, т.е. с вашей заработной платы удерживают подоходный налог, вы вправе подать не только за свою долю, но и за долю ребенка. Но только в том случае, если ребенку не исполнилось 18 лет. В таком случае размер налога к возврату составит 2/3 от стоимости квартиры, что равняется 108 333 руб.

Вы пишите, что муж не имеет официального дохода, значит он не имеет права подать документы на получение имущественного вычета, а также не сможет передать данное право вам, т.к. у вас долевая собственность.

Чтобы получить вычет при покупке квартиры, вам нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ и приложить пакет документов и сдать в налоговую по месту прописки.

Рекомендую вам заполнить декларацию в нашем сервисе с помощью удобного мастера, предварительно посмотрев образец заполнения 3-НДФЛ при покупке квартиры в долевую собственность.