Вычет при покупке жилья супругами

Вычет при покупке жилья супругами

Екатерина Л / 15 октября 2014 г.

Добрый день! Вопрос следующий: в этом году, муж подавал декларацию 3-НДФЛ на возврат подоходного налога за 2013, 2012, 2011 год, за квартиру, которую он купил в 2009 году... В этом же году, в апреле месяце, мы ее продали. Но, исходя из декларации, у нас еще остался невозмещенный остаток... Можем ли подать декларацию на возмещение в следующем году, если квартира продана или нет? Или, можем ли мы вернуть часть налога до продажи квартиры? 

И еще один вопрос: в мае, этого же года, мы приобрели с мужем совместную собственность, с использованием кредитных средств. Имеем ли мы право вернуть НДФЛ, то есть подать 2 декларации в следующем году; подавать декларации за весь год или только за тот период, с момента покупки квартиры. И еще, имеет ли право вообще муж возмещать НДФЛ, так как он это делал по другой квартире? 
 Заранее спасибо.
С уважением к Вам.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 15 октября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Екатерина.

Факт продажи квартиры не влияет на получение имущественного вычета по ней, ваш муж может продолжить подавать декларации 3-НДФЛ до полного получения всей суммы положенного ему вычета.

По поводу квартиры, купленной в 2014 году: ваш супруг не сможет уже получить вычет, т.к. право на вычет он уже использовал.

Вы же вправе подать декларацию 3-НДФЛ на получение вычета за весь 2014 год. Декларацию можете подать в течение 2015 года. Также вы имеете право не только на получение имущественного вычета, но и вычета по уплаченным процентам ипотеки.