Продажа грузового авто при уже закрытом ИП. НДФЛ.

Продажа грузового авто при уже закрытом ИП. НДФЛ.

Мария И, Ярославль, Ярославская область / 27 сентября 2016 г.

Здравствуйте. Вопрос собственно, в теме. Было ИП ( грузоперевозки) авто куплено во время ИП, более 3 лет назад. Сейчас ИП закрыто. Думаем продавать авто. ( зарегистрировано на физлицо). Продавать будем дешевле, чем покупали. Будем ли мы платить налог 13% как его можно избежать? Если нужно будет платить, то с какой суммы?



Бердюгина Вера / ответ от 28 сентября 2016 г.
Бердюгина Вера Владимировна

Здравствуйте, Мария!

Если Вы собираетесь продавать автомобиль, будучи уже не зарегистрированным в качестве ИП, то налог надо будет платить как физическое лицо. То есть если истек 3-летний срок нахождения автомобиля в собственности, нет необходимости сдавать декларацию 3-НДФЛ и платить налог.

Мария И / дополнение от 28 сентября 2016 г.

Дополнила

Нам в нашей налоговой говорят обратное, что, т.к авто было в предпринимательской деятельности, то на нас не касаются сроки в 3 года и нужно будет подавать декларацию и платить налог....

Бердюгина Вера / ответ от 28 сентября 2016 г.
Бердюгина Вера Владимировна

В случае подачи декларации, как того требует налоговая, вы имеете право указать в ней и расходы на приобретение автомобиля. Так как расходы на приобретение превышают доход от продажи, то налоговая база равна "0", налога к уплате нет. Для подтверждения расходов необходимо будет приложить документы, подтверждающие стоимость покупки автомобиля: договор купли-продажи, квитанции или платежные документы на оплату.