Вычет на приобретение лекарств

Вычет на приобретение лекарств

Елена К, Москва, Москва / 29 сентября 2016 г.

Добрый день, является ли Перечень лекарств для налогового вычета исчерпывающим? В прошлом году покупала препарат Мабтера, это дорогое противоопухолевое лекарство (чеки на более ста твсяч за несколько пузырьков). В перечне этого лекарства не нашла. Можно ли офлрмить налоговый вычет?



Машкина Елена / ответ от 29 сентября 2016 г.
Машкина Елена Сергеевна

Добрый день, Елена.

К сожалению нет, если у данного лекарства нет другого непатентованного названия.

Налогоплательщик вправе получить социальный вычет в размере стоимости медикаментов, если соблюдены следующие условия: лекарства назначены лечащим врачом, приобретены за счет собственных средств, и главное, входят в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201.
Заметим, что в Перечне указаны не торговые названия, запатентованные фирмами-изготовителями, а международные непатентованные названия, соответствующие Государственному реестру лекарственных средств, утвержденному Положением Минздрава России от 01.12.1998 N 01/29-15. Налогоплательщика, желающего обратиться за вычетом, не должен смущать тот факт, что наименований назначенных ему лекарств в данном документе, на первый взгляд, не содержится.
Если назначенное лечащим врачом лекарственное средство не входит в Перечень, налогоплательщик не может претендовать на получение вычета (Письмо УФНС России по г. Москве от 01.06.2010 N 20-14/4/057658@).