Возмещение налога за ИИС

Возмещение налога за ИИС

Екатерина Б, Пермь, Пермский край / 2 октября 2016 г.

Здравствуйте. В 2015 году открыла ИИС. Правильно ли я понимаю, что в 2016 году могу оформить налоговый вычет в размере 13% от суммы, внесенной на ИИС в 2015 году? Если я не использую эту возможность, то могу ли оформить вычет в налоговой спустя 3 года? Сразу за 2015, 2016 и 2017 годы? Если я не использую возможность налоговой льготы по ИИС через налоговую, то по истечении 3 лет я всего лишь освобождаюсь от уплаты налога на доход по полученной прибыли с ИИС и все? Это же в любом случае будет меньше, чем получение налогового вычета ежегодно (справочно уплаченный НДФЛ за год 49,9 тыс; средства, внесенные на ИИС за 1 год 200 тыс)



Соловьева Ольга / ответ от 2 октября 2016 г.
Соловьева Ольга Леонидовна

Доброго времени суток!

В соответствии с положениями пп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ, а также пп.1, пп.2 пп.3 п.3 ст.219.1 НК РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение инвестиционных налоговых вычетов в сумме денежных средств, внесенных им в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, но не более 400 000 рублей. Налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при представлении налоговой декларации на основании документов, подтверждающих факт зачисления денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет. Налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при условии, что в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета налогоплательщик не имел других договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета, за исключением случаев прекращения договора с переводом всех активов, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу.

Декларация по форме 3-НДФЛ подается по окончании налогового периода (календарного года). Декларацию можно подать за три предшествующих года.

В соответствии с пп. 2 п. 4 ст. 219.1 НК РФ налогоплательщик не может воспользоваться правом на предоставление налогового вычета, если он хотя бы один раз в период действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета до использования этого права воспользовался правом на предоставление инвестиционного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ.