Получение налогового вычета у работодателя

Получение налогового вычета у работодателя

Елена В / 21 октября 2014 г.

Добрый день! Подскажите, если я хочу получать имущественный налоговый вычет у работодателя в 2015 году мне выплатят сумму, которую я заплатила по НДФЛ за 2014 год? Либо работодатель будет платить до тех пор, пока не наберется сумма в 260 000 руб.? Также еще один вопрос: если я хочу подать документы на налоговый вычет за покупку жилья и за получение второго высшего образования, мне нужно подавать 2 комплекта документов?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 21 октября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Елена.

Вы можете получить имущественный вычет у работодателя, но обратите внимание, что работодатель не выплачивает вам положенный имущественный вычет, а на основании налогового уведомления прекращает удерживать НДФЛ с вашей заработной платы.

Размер вычета равен стоимости квартиры по договору, но не более 2 млн. руб.

Чтобы получить налоговое уведомление гражданин должен обратиться в налоговый орган, и предоставить следующие документы:

  1. Заявление (письменная форма), в котором будут указаны паспортные данные, адрес, ИНН (при его наличии), размер имущественного налогового вычета в части расходов на приобретение квартиры (дома, долей в них) или на строительство нового жилья;
  2. Копии всех документов, подтверждающих право на имущественный налоговый вычет(свидетельство о праве собственности, в случае приобретения дома, квартиры, долей в них; акт приема-передачи, в случае приобретение квартиры в новостройке; документы на уплату процентов, если жилье приобреталось в кредит; платежные документы);
  3. Справку с места работы, в которой надо обязательно указать реквизиты работодателя. Это ИНН, КПП, название компании (или ФИО индивидуального предпринимателя), адрес местонахождения, телефон.
По второму вопросу, вы можете в одной декларации одного года подавать на два вида вычета: имущественный и за обучение. Соответственно у вас будет два комплекта документов, подтверждающих право на имущественный вычет и право на вычет за обучение.