Налоговый вычет для временно не работающей супруги.

Налоговый вычет для временно не работающей супруги.

Елена К / 22 октября 2014 г.

Добрый день.Супруги собираются покупать квартиру в общую совместную собственность в 2015 году. Жена не работает (отпуск по уходу за ребенком). Муж будет иметь право на налоговый вычет 2млн.руб. Жена выйдет на работу в 2017 году, т.е. через 3 года после покупки жилья. Как можно использовать право на налоговый вычет для жены, если в будущем не предполагается покупать другое жилье? Есть один ребенок и планируется второй. Нужно ли оформлять на детей общую или долевую собственность? Будут ли дети иметь право на получение налогового вычета? Могут ли родители использовать этот вычет по этой квартире ( стоимость более 8 млн.руб.)



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 23 октября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Елена.

Право на вычет у супругов возникнет в том году, которым будет датирован Акт передачи квартиры (если новостройка) или Свидетельство о регистрации права собственности.

Т.к. покупка квартиры планируется в 2015 году, то получать вычет супруги уже будут по "новым" правилам, а именно, каждый собственник имеет право на вычет в размере 2 млн. руб., не смотря на кого будет оформлено жилье. Даже если вы оформите общую долевую собственность, делить вычет пропорционально долям не нужно, как это было до вступления изменений в законодательство. 

Если супруга не будет иметь доход, то она не сможет получить вычет, т.е. вернуть НДФЛ, она может перенести получение вычета на те года, когда выйдет на работу и будет получать заработную плату, облагаемую налогом 13%.

Дети будут иметь право на вычет в будущем, когда начнут получать доход. Получить вычет за детей по новым правилам  супруги не смогут.