Имеет ли право пенсионер на налоговый вычет при продаже квартиры (в собственности менее года)?

Имеет ли право пенсионер на налоговый вычет при продаже квартиры (в собственности менее года)?

Дианова В / 25 октября 2014 г.

Добрый день, помогите пожалуйста разобраться в ситуации: Мать-пенсионерка (более 3-х лет) приобрела квартиру в Жилищно-строительном кооперативе (свидетельство гос.регистрации частной собственности есть) стоимостью 3 млн.рублей в 2014 году. В начале 2015 года планируется продажа за 3,7 млн. рублей. Может ли она рассчитывать на налоговый вычет, если да, то в каком размере? Возможен ли вариант исчисления налогооблагаемой базы по схеме: доходы от продажи - расходы на приобретение? Заранее большое спасибо!



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 26 октября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Валерия, добрый день.

Да, при продаже квартиры ваша мама имеет право на имущественный вычет. Иными словами, она вправе уменьшить доход от продажи жилья на сумму расходов, которая была связана с приоретением ранее этой квартиры.

Так как жилье на момент продажи будет принадлежать вашей маме менее трех лет, она обязана будет подать декларацию 3-НДФЛ. В декларации обязательно отражается сумма полученного дохода и сумма расходов на покупку ранее указанного объекта недвижимости. Возможно, что сумма подоходного налога будет равна и итоге нулю. Даже в этом случае обязанность по сдаче декларации в налоговый орган остается.

Если сделка по продаже произойдет в 2015 году, значит, сдать декларацию ваша мама будет обязана в срок до 30 апреля 2016 года.