Можно ли получить налоговый вычет с покупки земельного участка?

Можно ли получить налоговый вычет с покупки земельного участка?

Ирина Е / 28 октября 2014 г.

Добрый день. Муж в 2013 году купил земельный участок и дом, который стоит на этой земле; хотим подать документы на вычет налога с земельного участка, т.к. сумма вычета будет с земли больше. В налоговой сказали, что мы не можем запросить вычет с земли, только с дома, объяснений не дали. Так ли это? И если так, то почему? Ведь в интернете и на официальном сайте написано, что можно вычет получить с земли. Дом и земля находятся в СНТ



Ирина Е / дополнение от 28 октября 2014 г.
Спасибо! А как мне включить землю в дом? Какие документы я должна подготовить тогда? Список документов,которые я должна предоставить в налоговую, у меня есть только на дом из самой налоговой. И как тогда заполнить 3 ндфл? Что именно я там должна выбрать в 3ндфл: дом? Общая стоимость двух объектов как раз 2 млн.
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 28 октября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Ирина.

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при приобретении земельных участков имущественный вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на дом. Отдельно получить вычет при покупки земли нельзя. Вы можете включить в вычет стоимость участка вместе с домом, но, обратите внимание, что максимальный размер вычета не может превышать 2 млн.

Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 28 октября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Ирина, добрый день.

Вы делаете копии с документов, которые устанавливают ваше право собственности на дом и на земельный участок. Размер вашего имущественного вычета будет равен стоимости земли и дома, но не более 2 млн руб. При заполнении декларации вы отмечаете размер вычета "общей" суммой. Рекомендую вам ознакомиться с образцом заполнения декларации в нашей программе. При возникновении вопросов вы вправе обратиться за помощью к нашим налоговым консультантам.