Как провести зачет НДФЛ?

Как провести зачет НДФЛ?

Екатерина А / 28 октября 2014 г.

Добрый день! Фуух, даже не знаю с чего начать... Логично - сначала. В июле 14 года получили с мужем ключи от новостройки в г. Московский, в сентябре оформили ее в собственность на мужа. Квартира была куплена у застройщика, никакие сроки сдачи дома нарушены не были. Сейчас появилась возможность, продав квартиру в Московском, добавить некоторую сумму и купить квартиру в Москве. По документам квартира от застройщика стоила 3,5 млн. Сейчас средняя цена такой квартиры на рынке - 9 млн. Цена вторички, которую хотим приобрести - около 13 млн. Итак, как данная ситуация выглядит со стороны налогов. Кому, за что и сколько мы будем должны выплатить налогов в данной случае?



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 28 октября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Екатерина.

При продаже квартиры, которая в собственности менее 3 лет, вы обязаны уплатить налог. Уменьшить налоговую базу можно 2-мя способами:

1. На имущественный вычет при продаже в размере 1 млн. руб, таким образом налоговая база будет равна 8 млн. (в среднем, если отталкиваться от цены, которую вы озвучили).

2. на расходы, связанные с приобретение квартиры, т.е. 3,5 млн. Налоговая база будет равняться 5,5 руб.

Далее, чтобы говорить о взаимозачете при продаже и покупке квартиры, необходимо. чтобы обе сделки были совершенны в одном году.

При покупке новой квартиры вы будете иметь право на имущественный вычет в размере 2 млн. руб.