Ндфл с продажи совместной недвижимости

Являюсь собственником квартиры с 2003 года, которая была приобретена в браке. Потом был развод, но раздела имущества не было. В 2013 бывшая супруга скончалась, остался несовершеннолетний ребенок. В 2014 решением суда была определена доля моя и ребенка в этой квартире. Весной 2016 квартиру продали и приобрели другую, дороже, также на двоих. Подлежит ли налогообложению такая сделка?

Денис Ш, Новосибирск | 20 октября 2016 г.

Здравствуйте,Денис!Изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество (основание – ст. 235 ГК РФ). Поскольку квартира принадлежала налогоплательщику (независимо от изменения состава собственников и размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы, полученные налогоплательщиком от продажи квартиры, пропорциональные его доле в праве собственности на данную квартиру, не будут подлежать налогообложению НДФЛ Как определить срок владения можно увидеть в примере статьи Налог при продаже недвижимости

Обязанность уплаты налога при продаже определяется трехлетним сроком нахождения в собственности, который для наследника,(сына) считается со дня смерти наследодателя (открытия наследства).Таким образом,он также не должен платить НДФЛ

При покупке квартиры Вы можете получить имущественный вычет.Мы Вам поможем это сделать.

Ответ налогового эксперта Лукашевич Эльвира
от 21 октября 2016 г.

Уточнение по моему вопросу, с момента смерти бывшей супруги не прошло 3 года на момент продажи квартиры. Т.е. Я бязан заплатить ндфл с доли моего ребенка? Даже если все деньги ушли на покупку другой недвижимости?

Денис Ш, Новосибирск | 20 октября 2016 г.

Денис, в Вашем конкретном случае,нужно посчитать сумму налоговую базы по продаже и вычесть имущественный вычет по покупке. Пример такого расчета можно посмотреть в статье Порядок расчета налога .Для заполнения и сдачи декларации за 2016 год Вы можете обратиться к нашим специалистам.

Ответ налогового эксперта Лукашевич Эльвира
от 21 октября 2016 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн