Налог с продажи

Налог с продажи

Александр К, Екатеринбург, Свердловская область / 25 октября 2016 г.

Здравствуйте. С братом получили наследство жилой дом и земельный участок. Каждый по 1/2 доли общей собственности менее 3х лет. Свидетельства на дом и земельный участок отдельные. Как при продаже будет расчитываться налог?продаем за 2000000. 1000000 дом и 1000000 земельный участок.



Лукашевич Эльвира / ответ от 25 октября 2016 г.
Лукашевич Эльвира Умяровна

Здравствуйте,Александр!При продаже имущества Вы имеете право на вычет.В случае если имущество, находившееся в долевой собственности менее 3 лет, было продано как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1млн распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле(т.е по 500тыс у Вас и брата)

Если каждый владелец доли в праве собственности на имущество продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, то он вправе получить имущественный налоговый вычет также в размер 1 млн рублей,это максимальная сумма вычета по всем проданным объектам за год.

Таким образом,если Вы продадите свою 1/2 доли дома с землей по отдельному договору за 1 млн рублей,то Вам не придется платить налог с продажи,однако,в любом случае, Вы обязаны предоставить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию 3НДФЛ в отношении полученных доходов от продажи до 30 апреля года следующего за отчетным.