Налоговый вычет за недвижимость подали дважды

Налоговый вычет за недвижимость подали дважды

Наталья А, Новосибирск, Новосибирская область / 31 октября 2016 г.

Здравствуйте! В 2006 году мы приобрели жильё в Алтайском крае.Жильё стоило небольших денег,и на тот момент я работала в ЧП.Подала документы в налоговый орган,было перечислено (за один год отчислений) порядка 2900руб.В скором времени мы переехали в гНовосибирск.Соответственно, декларации на выплаты мы прекратили подавать.В 2013году мы купили недвижимость по ипотеке уже здесь,в Новосибирске.И мы стали подавать декларацию на вычет налогов уже на вновь приобретённую квартиру.И так продолжалось 3 года,т.е. в течение 3-х лет я исправно получала налоговые вычеты.Но недавно мне позвонили из налоговой инспекции и сказали,что надо подать уточненную декларацию,т.к. то,что мы получали вычеты за вторую квартиру считается незаконным,т.е мы имели право подать декларацию на вычет всего один раз в жизни.Но почему же тогда никто из инспекторов мне не сказал этого раньше,тем более,что прежде чем получить деньги,проводится з-хмесячная проверка,потом даётся месяц на перечисление денежных средств.Так продолжалось 3 года .То есть на протяжении з-х лет были эти 3-х месячные проверки,но никто даже не оповестил о том,что мы имеем право делать,а что нет.Ведь в налоговом органе имеется информация о том,что мы уже ранее обращались по поводу вычета.Значит, нужно делать выводы как у нас работает наша налоговая система.Но это,как говорится,остаётся за кадром,а нам теперь грозят тем,что мы можем попасть в черный список.В чём наша-то вина?Почему нам сразу не отказали в вычетах?а теперь про этот список нам говорят! Тем более,что с момента подачи декларации в первый раз, уже прошло ДЕСЯТЬ лет! И что нам теперь делать?! как поступить правильно?



Медведева Марина / ответ от 31 октября 2016 г.
Медведева Марина

Наталья, Добрый день! Вам нужно вернуть перечисленные Вам средства за квартиру в г. Новосибирск- вычет за вторую квартиру Вам не положен. Повторное предоставление налоговых вычетов, - не допускается- это прямо прописано в налоговом кодексе.

Но можно дополучить налоговый вычет за первую квартиру- в Алтайском крае - подав декларации.

Если вы покупали квартиру в г. Новосибирск в браке, и Ваш супруг не пользовался возвратом налогов за недвижимость - вычет можно оформить на него.