Могу ли я подать заявление на получение 13% вычета, если в настоящее время не работаю?

Могу ли я подать заявление на получение 13% вычета, если в настоящее время не работаю?

Дмитрий И / 3 ноября 2014 г.

В декабре 2012 года по договору купли-продажи приобрёл в собственность комнату в общежитии (по документам «комната», а не доля), стоимостью 770 тысяч рублей. С декабря 2011 года по октябрь 2012 года – работал официально и получал хорошую «белую» зарплату. За это время работодателем было сделано налоговых отчислений – около 52 тысяч рублей (исходя из официальной выписки). Затем уволился и встал на биржу труда. Получал пособие по безработице и субсидии на оплату жилья в течение в течение всего 2013 года. В феврале – марте 2014 года (всего 2 месяца) был снова официально трудоустроен. За это время работодателем было сделано налоговых отчислений, около 2000 рублей. Затем , снова встал на биржу труда, на которой нахожусь и по настоящее время. За всё время работы имею налоговых накоплений – около 65 тысяч рублей. ВОПРОС: Могу ли я сейчас подать заявление на получение 13% налогового вычета, если в настоящее время официально не трудоустроен, но имею налоговые накопления? В декабре 2015 года пройдёт ровно 3 года с момента покупки комнаты и я боюсь не успеть их получить. Официальную работу в нашем городке найти очень сложно и сейчас каждая копейка на счету и любые средства будут кстати. Пожалуйста, посоветуйте, как можно поступить в моём случае.



Дмитрий И / дополнение от 3 ноября 2014 г.
Могу ли я, например, потребовать от налоговой произвести мне выплату тех 50 тысяч, что были начислены моим работодателем, когда я работал в 2012 году?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 3 ноября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Дмитрий, добрый день.

Вы имеете право вернуть налог за 2012 год. Это возможно при условии, что свидетельство о право собственности на вашу комнату выписано в 2012 году. Если вы зарегистрировали право собственности именно в 2012 году, значит, право на получение налогового вычета у вас тоже возникло в 2012 году.

Для возврата налога вам надо заполнить декларацию 3-НДФЛ за 2012 год. Декларация заполняется на основании справки 2-НДФЛ, которая вам нужна тоже за 2012 год. Вам следует запросить ее у вашего работодателя. Это обязательно. Что касается доходов в 2014 году, по окончании текущего года вы сможете заполнить и сдать декларацию уже за 2014 год. Данные вам надо вносить в декларацию на основании справки 2-НДФЛ за 2014 год, которую вы уже сейчас сможете запросить у вашего работодателя.

Рекомендую вам посмотреть образец заполнения налоговой декларации для возврата подоходного налога.