Имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку

Имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку

Марина А / 3 ноября 2014 г.

Добрый день! Подскажите каким образом отразить оплату 130 тысяч при покупке квартиры в 2011 году, в то время как платежи по ипотеке мы начали производить в 2012 году? При этом квартира приобретена 50/50 с мужем и у меня заработок вплоть до 2014 года отсутствует. Я смогу получить вычет с 50% от полной стоимости квартиры или только с половины за вычетом той суммы, которую мы оплатили в виде первоначального взноса по ипотеке? Спасибо!



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 3 ноября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Марина.

Размер вашего вычета равен стоимости квартиры по договору покупки, но не более 2 млн. руб. Право на вычет возникло в том году, в котором было оформлено право собственности. Как я поняла, вы купили квартиру с мужем в общую долевую собственность, таким образом, каждый из собственников имеете право на вычет в размере пропорциональном его доли, в вашей ситуации 50/50.

Т.к. вы купили квартиру в ипотеку, то вы имеете право на вычет по процентам. Для этого необходимо запросить в банке справку об уплаченных процентах за весь период кредитования, включая год за который вы будете подавать декларацию. Вычет по процентам также делится между собственниками пропорционально их долям.

Вы можете подать декларацию за тот год, в котором у вас был доход, облагаемый налогом по ставке 13%. Ваш супруг может подать декларацию 3-НДФЛ в текущем году за 2011, 2012 и 2013 годы (если право собственности возникло в 2011 году).

Рекомендую вам заполнить декларацию в нашем сервисе с помощью удобного мастера и подробного образца по заполнению 3-НДФЛ при покупке квартиры в кредит.