Документы для подтверждения активов при наличии ИИС

Документы для подтверждения активов при наличии ИИС

Денис Б, Ростов-на-Дону, Ростовская область / 6 ноября 2016 г.

Здравствуйте Есть счет ИИС. Использую вычет в сумме доходов, полученных по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете. Мне нужно для получения кредита показать наличие активов и доходов по этому счету. В каких официальных документах(НДФЛ-2, НДФЛ-3) можно зафиксировать эти активы и доходы?



Усманова Наталья / ответ от 7 ноября 2016 г.
Усманова Наталья Николаевна

Добрый вечер, Денис, в справке 2-НДФЛ, полученной от брокера сумма, внесенная на ИИС, нигде не фигурирует В случае, если Вы подавали декларацию за 2015 год в налоговую, указанная сумма будет отражена на листе Е2. Вы можете с отметкой налоговой о принятии предоставить указанный документ кредитной организации для подтверждения своей платежеспособности.

Денис Б / дополнение от 7 ноября 2016 г.

Я только планирую подавать декларацию за 2016 год. Сам кредит буду брать только в 2017 году. Какие документы мне Вам нужно будет предоставить для заполнения декларации, чтобы активы на ИИС(использую его первый год) были отражены в моей декларации?

Усманова Наталья / ответ от 7 ноября 2016 г.
Усманова Наталья Николаевна

Добрый вечер, Денис, список документов, необходимый для создания декларации, мы высылаем после оплаты наших услуг .Вообще, необходимо для получения вычета по ИИС иметь платежный документ, подтверждающий внесение средств на инвестиционный счет, отчет брокера за 2016 год об операциях на счете, справку 2-НДФЛ за 2016 год от Вашего брокера.

Денис Б / дополнение от 8 ноября 2016 г.

Правильно ли понимаю, что на листе на листе Е2 будут отражены только внесенные на счет ИИС средства, а доход по этому счету за 2016 год где можно отразить?

Усманова Наталья / ответ от 8 ноября 2016 г.
Усманова Наталья Николаевна

Добрый вечер , Денис, необходимо знать, что это два совершенно разных вычета:

1) Вычет в сумме денежных средств, внесенных гражданином в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет;

2) Вычет в сумме доходов, полученных по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Важно помнить, что налогоплательщик вправе выбрать только один из двух инвестиционных видов вычета.

Первый вид – гражданин вправе каждый год получать вычет по НДФЛ в сумме денежных средств, которые он внес на данный инвестиционный счет. Основание: подп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ).

Второй вид – вычет по сумме доходов за весь период действия инвестиционного договора. Основание: подп. 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ.

Таким образом. второй вид вычета по сумме доходов , Вы сможете получить по истечении трех лет со дня внесения средств на инвестиционный счет. Таким образом, Денис, Вам необходимо определиться на какой вычет Вы претендуете, у Вас есть право выбора.

Денис Б / дополнение от 8 ноября 2016 г.

Вариант 2 - Второй вид – вычет по сумме доходов за весь период действия инвестиционного договора. Основание: подп. 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ. С этим видео вычета определился для себя сразу. Мне нужно доход за первый из 3 лет( за 2016) отразить в значимых для банка документах ( декларации , например) или наличие активов на ИИС счете ( если по ним налоги удерживаться не будут)

Усманова Наталья / ответ от 9 ноября 2016 г.
Усманова Наталья Николаевна

Добрый вечер, Денис, второй вид вычета по сумме доходов от совершения сделок на инвестиционном счета за каждый год в отличие от инвестиционного вычета не отражается в декларации. К сожалению, его можно только отразить только по истечении 3-х лет со дня внесения средств на инвестиционный счет. Таким образом , если Вы внесли средства на инвестиционный счет в 2016 г., то доход от совершения сделок Вы сможете отразить в декларации за 2019 г. По инвестиционному вычету Вы вправе ежегодно подавать декларацию на протяжении трех, при дополнительном внесении средств на счет, но в пределах максимального размера вычета в сумме 400000 руб.

Денис Б / дополнение от 11 ноября 2016 г.

Подскажите, правильно ли понимаю, что за составленную декларацию вы несете юридическую ответственность, как если бы были моим бухгалтером

Усманова Наталья / ответ от 11 ноября 2016 г.
Усманова Наталья Николаевна

Добрый день, Денис, правовые отношения с клиентом по поводу качественного оказания услуги регулируются договором публичной оферты, с которым Вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке :

https://ndflka.ru/documents/266-publichnoe_predlojenie_oferta_k_zaklyucheniyu_dogovora_naokazanie_uslug_na_sayte_ndflkaru.

Денис Б / дополнение от 15 ноября 2016 г.

На основе Ваших ответом, делаю вывод, что единственный способ оплатить НДФЛ за доходы по счету ИИС. Сделать его обыкновенным, т.е. закрыть ИСС, а акции перевести на обычный брокерский счет Тогда возникает вопрос по срокам уплаты НДФЛ. Если брокер выступает в качестве налогового агента, то не позднее 31 марта брокер подаст сведения в налоговую о величине полученного клиентом дохода, а также о величине рассчитанного и удержанного НДФЛ. До конца января года, следующего за отчетным, производится расчет и удержание НДФЛ.

1) Могу ля пойти на опережение, заказать у Вас расчет НДФЛ за 2016 год, предоставив список всех операций по счетам? 2) Подать декларацию и оплатить самостоятельно НДФЛ в январе 2017 года 3) Получить отметку в ФНС об уплате налога и сообщить об уплате брокеру, чтобы избежать двойного налогообложения 4) В итоге иметь возможность получить справку 2-НДФЛ от брокера или ФНС (понимаю, что максимум они поставят отметку на декларации об уплате, поэтому прошу более подробно расписать какой документ получу) за доходы 2016 года ещё в январе 2017 года

Усманова Наталья / ответ от 15 ноября 2016 г.
Усманова Наталья Николаевна

Денис, добрый вечер, для создания декларации за 2016 г. в любом случае необходима справка 2-НДФЛ от брокера, так как брокер является налоговым агентом и он учитывает все совершенные сделки за 2016 г. Вы открыли инвестиционный счет положили на него денежные средства, соответственно у Вас есть активы, не проще ли воспользоваться вычетом по ИИС по 1-го типу за 2016 г. и предоставить в кредитную организацию декларацию 3-НДФЛ.

Денис Б / дополнение от 16 ноября 2016 г.

1) Основная цель: получить справку 2-НДФЛ уже в январе с максимально возможным уплаченным налогом. (Не сэкономить, а показать максимально полученный доход.) Это даёт мне возможность обосновано при получении кредита говорить о подтверждённых доходах.

2) Мне не нужен вычет как таковой. Поправьте, если не прав..... Для 1 типа вычета всё равно должен ждать марта, пока брокер всё не проведёт. Это значит, что сама декларация 3-НДФЛ будет не раньше апреля. Можно как-то обойти ограничения и не ждать от брокера справку 2-НДФЛ?

Усманова Наталья / ответ от 16 ноября 2016 г.
Усманова Наталья Николаевна

Добрый вечер, Денис, теряется смысл открытия инвестиционного счета. Для 1 типа вычета не надо ждать 1 марта, достаточно иметь на руках платежное поручение о внесении средств на инвестиционный счет и отчет брокера за 2016 г. У Вас есть официальная работа, где бы Вы могли взять справку 2-НДФЛ? Вообще отчет брокера за 2016 г. по сути отражает полностью данные справки 2-НДФЛ за 2016 г. и декларацию можно составить на его основе. Однако, представлять декларацию без справки 2-НДФЛ нежелательно, неизвестно как к этому отнесется налоговый орган. Кроме того, у Вас есть платежное поручение о внесении денежных средств на инвестиционный счет , возможно, что этот документ может являться доказательством Вашей платежеспособности для кредитной организации