НДФЛка
верни свой налог

Условия возврата налогового вычета при покупке строящейся недвижимости в ипотеку

Мы с гражданским супругом в 2014 году приобрели квартиру в строящемся доме в ипотеку. По ДДУ мы являемся созаёмщиками и в дальнейшем собственниками каждый на 1/2 квартиры.Квартира будет оформлена в собственность в начале 2017 года. Брак у нас не зарегистрирован. Вопросы следующие. Какой налоговый вычет должен возвращаться первым по ипотечным процентам или за приобретение недвижимости? Если мы уже выплачиваем ипотеку в течении 2-х лет, нам будет возврат за этот период? И ещё, у супруга зарплата не официальная, может ли он отказаться от получения налога в мою пользу, если да, как это сделать?

Татьяна П, Санкт-Петербург | 10 ноября 2016 г.

Здравствуйте,Татьяна! Сначала возвращается вычет за приобретенную квартиру, потом за %, можно подать сразу все документы,но оптимально получать постепенно.

После получения основного вычета,Вы сможете вернуть 13 %от уплаченных ипотечных процентов за все годы с даты кредитного договора по год заполнения декларации включительно,но не больше 3 млн.

Граждане, не состоящие в браке, не могут руководствоваться статьями Семейного Кодекса,регулирующего имущественные отношения между супругами,поэтому вычет Вы можете получить только за себя.

Ответ налогового эксперта Лукашевич Эльвира
от 10 ноября 2016 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн