Вычет при покупке жилья, если жилье уже продано

Вычет при покупке жилья, если жилье уже продано

Ольга В / 13 ноября 2016 г.

Добрый день! В августе 2013 года я приобрела квартиру с использованием ипотечных средств по предварительному договору купли-продажи у застройщика. Так как квартира не была оформлена в собственность, вычет не нее получить не удалось. В марте 2015 года квартира была оформлена в собственность на основании решения суда. В августе 2015 года квартира была продана. Декларация 3НДФЛ о продаже квартиры была подана. Вопрос: могу ли я получить вычет на покупку жилья? могу ли я получить вычет на ипотечный кредит. Какие документы необходимо предоставить? С уважением, Ольга Веков



Усманова Наталья / ответ от 13 ноября 2016 г.
Усманова Наталья Николаевна

Добрый день, Ольга, вернуть налог Вы с квартиры сможете в сумме до 260 000 руб. , а также с суммы уплаченных банковских процентов Вы вправе получить 13% к возврату. Необходимо представить следующие документы :

копия предварительного договора купли продажи квартиры (ДДУ);

копия платежного документа, подтверждающего оплату по договору (расписка, платежное поручение и т.д.);

копия акта приемки-передачи; копия свидетельства о гос. регистрации права собственности; копия решения суда;

копия кредитного договора и справку из банка об уплаченных процентах.

Зелинская Наталья / ответ от 13 ноября 2016 г.
Зелинская Наталья Анатольевна

Здравствуйте, Ольга Николаевна!

Ваше право на получение имущественного налогового вычета не ставится в зависимость от нахождения квартиры, в отношении которой предусмотрен вычет, в собственности.

По Вашему вопросу можно посмотреть наши разъяснения.

Если ранее Вы не использовали свое право на получение имущественного налогового вычета, Вам необходимо за 2015 год подать корректирующую налоговую декларацию, в которой нужно заявить право на имущественный вычет при покупке жилья.

Если Вы покупали жилье в кредит, то на сумму расходов в виде уплаченных сумм процентов по кредиту, направленному на приобретение жилья можно заявить имущественный вычет.

Имущественный вычет по процентам предоставляется в сумме фактически произведенных Вами расходов по уплате процентов, но не более 3 000 000 рублей.

Будем рады оказать Вам помощь в составлении налоговой декларации!


Ольга В / дополнение от 14 ноября 2016 г.

Уважаемые консультанты, спасибо за быстрый ответ! Есть дополнительные вопросы: 1. Жилье покупалось в кредит, который выплачивался в период с августа 2013 года по август 2015 года. Правильно ли я понимаю, что до конца 2016 года я смогу подать уточняющую декларацию на вычет только за период с января 2014 года по август 2015 года? Или все же можно получить вычет и за 2013 год? 2. Сумма уплаченных процентов менее 3 млн рублей. Смогу ли я потом потом при следующем договоре ипотеки подать на разницу (3 млн минус проценты уплаченные в этот раз)? 3. Какие документы необходимо предоставить для получения вычета? 4. Можно ли оба возврата (с квартиры и с процентов) оформить одной уточняющей декларацией? С уважением, Ольга

Зелинская Наталья / ответ от 14 ноября 2016 г.
Зелинская Наталья Анатольевна

Здравствуйте, Ольга Николаевна!

Отвечаю по пунктам:

1. Если вы взяли кредит на покупку жилья в 2013 году, а право на имущественный вычет по квартире у Вас возникло в 2015 году, то вы “не теряете” сумму процентов для включения их в состав налогового вычета. В декларации 2015 года Вы имеете право отразить сумму процентов по кредиту, которую вы оплатили за весь период кредитования (начиная с 2013 года и 2015 год включительно).... Подробнее можно посмотреть по этой ссылке . За 2013 и 2014 года Декларацию подавать не нужно.

2.Имущественный вычет на погашение процентов по Вашему кредиту может быть предоставлен только в отношении одного объекта недвижимого имущества (второй абзац п. 8 ст. 220 НК РФ). То есть его Вы получите только по квартире, оформленной в собственность в марте 2015 года.

3. Документы, необходимые для получения налогового вычета:

Справка 2-НДФЛ с места работы

Свидетельство о праве собственности на жильё

Договор покупки жилого объекта, копия решения суда

Платежные документы, подтверждающие факт отплаты за жильё

Кредитный договор и справка об уплаченных процентах

4.Оба возврата налога из бюджета (с квартиры и с процентов) оформляются ОДНОЙ уточняющей декларацией. За год подается ОДНА декларация, в которую включаются все доходы и все вычеты налогоплательщика.

Будем рады оказать Вам помощь в составлении налоговой декларации!

Ольга В / дополнение от 14 ноября 2016 г.

Наталья, добрый день! Хочу внести уточнение в вопрос №2. Он касался не имущественного вычета, а вычета по уплаченным процентам. Сумма уплаченных процентов была около 1 млн.рублей, в то время можно возвращать сумму 3 млн.рублей. Смогу ли я при следующей покупке квартиры в ипотеку вернуть вычет в размере 2 млн рублей? С уважением, Ольга

Ольга В / дополнение от 14 ноября 2016 г.

Ну конечно же речь идет о 13% от этой суммы

Зелинская Наталья / ответ от 14 ноября 2016 г.
Зелинская Наталья Анатольевна

Уважаемая Ольга Николаевна!

Несмотря на то, что с 1 января 2014 года вычет по НДФЛ при покупке жилья можно заявить в отношении одного или нескольких объектов недвижимости, вычет на погашение процентов по ипотечному кредиту может быть предоставлен только в отношении одного объекта недвижимого имущества (второй абзац п. 8 ст. 220 НК РФ). Это означает, что если Вы воспользовались вычетом по процентам не в полном объеме, то "добрать" его по другому объекту недвижимости не получится.