Общая совместная собственность таунхауз по ипотеке

Общая совместная собственность таунхауз по ипотеке

Станислав Р, Москва, Москва / 6 ноября 2014 г.

Вопросов несколько: 1) Таунхауз идет по документам как квартира с земельным участком, как это отразить в 3-НДФЛ? 2) при общей совместной собственности (с супругой), пишется заявление о распределении вычета между совладельцами, если в нем указать долю супруги 0%, даст ли ей это возможность получить налоговый вычет для другой недвижимости в будущем? 3) После получения вычета за стоимость квартиры (260 т.р.) в течении, условно, 2-3 лет, если подавать 3-НДФЛ только на проценты от кредита в последующем, будет ли на них вычет?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 6 ноября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Станислав, добрый день.

Если вы купили жилье до 1 января 2014 года и оформили его в общую совместную собственность, то вам надо писать заявление о распределении ваших долей. Если сейчас вы напишите размер доли для вашей супруги 0%, то она в будущем право на получение имущественного вычета не теряет.

При заполнении налоговой декларации вы сделаете отметку о том, что купили квартиру. После получения "общего" вычета по стоимости жилья (но не более 2 млн руб.) вы сможете получать вычет по расходам на проценты банку. В таком случае в декларации отмечается и общая сумма имущественного вычета (уже полученного вами), и сумма уплаченных вами процентов по кредиту. Посмотрите образец заполнения декларации 3-НДФЛ.