Порядок получения имущественного вычета при покупке квартиры

Порядок получения имущественного вычета при покупке квартиры

Альфира Т / 7 ноября 2014 г.

Я поняла так, что на имущественный вычет при покупке в собственность квартиры, я имею право подать только по прошествии 3-х лет? Или я не правильно понимаю. Приобрела квартиру в октябре 2014 года. Каким образом я могу получить имущественный вычет, т. е. 260 т.р.? Пенсионерка, пока работаю. Очень прошу ответить как можно поподробнее и проще.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 7 ноября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Альфира.

Ваше право на вычет возникло в 2014 году, поэтому получать вычет вы будете по "новым правилам", т.е. вы можете подать декларацию 3-НДФЛ за три года, предшествующих году, в котором у вас возникло право на вычет: 2013, 2012 и 2011 годы - именно в такой последовательности. Если же за три года вы полностью не получите полагаемый вычет, то сможете подавать декларации за 2014, 2015 и т.д. годы до полного получения и пока имеете налогооблагаемый доход (работаете). 

Размер налога, который вы сможете вернуть, зависит от размера вычета. Размер вычета равен стоимости квартиры по договору покупки, но не более 2 млн. руб. Вы сможете вернуть НДФЛ в размере 260 тыс. руб. только в том случае, если ваша квартира стоила 2 млн. руб и выше.

Посмотрите наш образец по заполнению 3-НДФЛ при покупке квартиры пенсионером. Заполнить декларации вы можете в нашем сервисе.