Вычет при покупке земельного участка

Вычет при покупке земельного участка

Гульнара Ю / 7 ноября 2014 г.

Здравствуйте. Вопрос такой- в 2011 году был куплен земельный участок с находящимся на нем жилым домом. Из документов есть договор купли продажи, свидетельств о государственная регистрации права на дом и земельный участок. Можно ли сейчас осуществить налоговый вычет, причем документы оформлены на мою маму, а она сейчас не работает? Она не является пенсионеркой, последние три записи в трудовой книге: 10.04.09 по 01.12.2009 далее 28.03.12 по 23.07.2012 и последняя запись 04.12.13 по 02.07.2014



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 8 ноября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Гульнара.

Ваша мама имеет право на вычет при покупке дома и земельного участка. Право на вычет возникло в 2011 году. В текущем году можно подать декларации за 2011, 2012 и 2013 год, за каждый год подается отдельная декларация. Если ваша мама не работала в 2011 году, тогда за этот год нет смысла подавать декларацию. Размер вычета равен стоимости дома и участка по договору, но не более 2 млн. руб. 

Документы, подтверждающие право на вычет при покупке дома:

1. Паспорт и ИНН

2. Договор покупки зем.участка и дома

3. Право собственности на дом и участок

4. Платежные документы, подтверждающие, что вы понесли расходы на приобретение жилья.

Посмотрите наш образец по заполнению 3-НДФЛ при покупке жилья.

Гульнара Ю / дополнение от 15 ноября 2014 г.
Здравствуйте, следующий вопрос -а помимо мамы другой член семьи может осуществить вычет. У моей мамы зарплата составляла 10000 а к примеру у брата от 20000 тыс. И следующий вопрос - куда все эти документы нужно подавать.
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 15 ноября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Гульнара.

Право на вычет имеют только собственники жилья. Если ваш брат является собственником, то он может воспользоваться таким правом. 

Заполненная декларация 3-НДФЛ и пакет документов к ней необходимо сдать в налоговый орган по месту прописки. Если нет возможности лично сдать документы, можно отправить ценным письмом с описью вложения.

Также обращаю ваше внимание, если ваш брат купит участок с домом у матери, то право на вычет он не будет иметь, т.к. сделка произойдет между взаимозависимыми (близкими) родственниками.

Гульнара Ю / дополнение от 15 ноября 2014 г.
Елена а такой вопрос - из перечисленого списка документов 4пункт таковых платежных документов нету, разве что в договоре купли продажи обозначена сумма покупки что покупатель за такую то сумму покупает а продавец за такую сумму продает.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 15 ноября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Гульнара, добрый день. Важно при получении вычета доказать факт несения расходов на приобретение имущества. В противном случае, в предоставлении налогового вычета вам могут отказать.

Гульнара Ю / дополнение от 16 ноября 2014 г.
Разъясните пожалуйста сумма обозначенная в договоре купли продажи не является фактом несения расходов. Если нет то как иначе доказать это.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 16 ноября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Гульнара, посмотрите внимательно текст договора, возможно, что в нем есть условие о том, что имущество передается новому владельцу только после оплаты. Платежные документы являются доказательством ваших расходов. Вы каким образом рассчитывались за жилье? Я рекомендую вам восстановить платежные документы.