Как вернуть деньги?

Как вернуть деньги?

Олег Б / 11 ноября 2014 г.

Моя жена работает на почте России в г.Балаково Саратовской области. Она многодетная мать троих несовершеннолетних детей, мало того что у нее зарплата 7 тыс.руб. так и налоги снимают 13% подоходного налога. Кого нужно наказывать?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 11 ноября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Олег, добрый день.

В данном случае никого наказывать не надо. Дело в том, что получение налоговых вычетов, а в вашем случае, получение детского вычета, носит заявительный характер. Скорее всего, ваша жена не предоставила работодателю необходимые документы на детей и не писала заявление о предоставлении ей стандартного вычета на детей. Эта ситуация поправима. Она должна обратиться к своему работодателю и предоставить копии свидетельства о рождении детей, написать заявление на вычет. После этого ее работодатель пересчитает сумму удержанного НДФЛ за 2014 год. Если ей не был предоставлен вычет в 2013 году, тогда уже надо подавать декларацию 3-НДФЛ и возвращать налог за прошедший год.

Для заполнения декларации 3-НДФЛ ей необходимо будет запросить справку 2-НДФЛ у своего работодателя за тот год, за который она собирается вернуть налог. Вы не уточнили, в каком году она не получала детский вычет, укажите, пожалуйста.

Посмотрите образец заполнения декларации в случае возврата подоходного налога (получение детского вычета).