Как оформить вычет по ипотеке супругам , если собственник один

Как оформить вычет по ипотеке супругам , если собственник один

Наталья Т, Саратов, Саратовская область / 29 ноября 2016 г.

Квартиру приобрела по ипотеке в декабре 2014 года по договору ДУ в строительстве совместно с мужем. Я титульный заемщик, он созаемщик. Право собственности в октябре 2015 года на квартиру после сдачи дома было оформлено на меня, так как я титульный заемщик. Мы этого при подписании ипотеки и покупки квартиры не были нотариусом проинформированы. Прописка до июня была не по адресу купленной квартиры, документы на вычет пока не подавали по причине прописки. Что теперь делать? Как я могу получить налоговый вычет с ипотеки, подав документы до конца декабря этого года. За какое период будет получен вычет? за весь 2015 год или только с октября? Муж что-то может получить? Вычет по ипотеке может, ведь семейный бюджет - то один? Возврат процентов по ипотеке кто- то из нас может получить ? Какие документы необходимы? Нам с мужем по 45 лет, ипотека взята без поддержки государства в сбербанке, не военная, без маткапитала. Стоимость приобретенного жилья 3,42 млн; ипотека 1,2 млн. Спасибо, Наталья.



Жегунова Екатерина / ответ от 29 ноября 2016 г.
Жегунова Екатерина Евгеньевна

Наталья, добрый день, так как у Вас совместная собственность и Вы и супруг можете сделать вычет. Квартира приобреталась после 2014 года, поэтому в соответствии со ст. 220 НК РФ каждый из супругов вправе сделать вычет до 2 млн рублей с основной стоимости квартиры и до 3 млн рублей по процентам с ипотеки, если ранее право на вычет не было использовано и не подавалась декларация на возврат НДФЛ по другим объектам недвижимости. В 2016 году декларация оформляется за 2015 год, при этом вы можете вернуть налогов не более, чем перечислил за Вас ваш работодатель по справке 2-НДФЛ. Но подавать декларацию можно и в последующие годы, пока полностью право на вычет не будет использовано.

Документы для имущественного вычета:

  1. Паспортные данные и прописка.
  2. ИНН.
  3. Справка 2-НДФЛ с места работы.
  4. Акт приема-передачи квартиры (передача ключей).
  5. Договор долевого участия в строительстве.
  6. Документы подтверждающие факт оплаты -расчета с застройщиком ( квитанции, платежные поручения банка, акт сверки расчетов)
  7. Справка из банка о сумме уплаченных процентов за все время кредитования, включая год заполнения декларации 3-НДФЛ.
  8. Кредитный договор.
  9. Реквизиты банковского счета, которые необходимы для заполнения заявления на возврат налога
  10. Заявление на распределение вычета между супругами

Подробнее почитать о порядке предоставления имущественного вычета можно здесь.