Применение стандартного налогового вычета на ребёнка

Применение стандартного налогового вычета на ребёнка

Вера Д, Нижний Новгород, Нижегородская область / 30 ноября 2016 г.

Родители находятся в разводе. Отец выплачивает алименты на двух дочерей по решению суда. Одной из дочерей в декабре 2016 года исполняется 18-ть лет, но она обучается на очном отделении (есть справка из учебного учреждения). Следовательно, отец имеет право на дальнейшее применение СНВ на ребёнка. Но...алименты прекращают удерживаться на ребёнка с 18-ти лет, значит, отец, как-бы, уже не участвует в обеспечении содержания дочери, что требуется при назначении СНВ на детей. Так можно или нет далее применять СНВ на ребёнка в таком случае? Заранее благодарна за ответ.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 1 декабря 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Вера.

Каждый родитель имеет право на стандартный налоговый вычет на ребенка в возрасте до 18 лет (при обучении на очном отделении до 24 лет), находящемся на его обеспечении.

Так, если отец ребенка находится в разводе и проживает отдельно, то документами для подтверждения его права на получение стандартного вычета по НДФЛ могут быть:

— копия свидетельства о рождении ребенка;

— справка с места учебы ребенка;

— документы, подтверждающие факт перечисления денежных средств на обеспечение ребенка;

— письменное заявление бывшей супруги (матери ребенка) о том, что отец ребенка участвует в его обеспечении.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации вычет может быть применен только при условии предоставления отцом до­кументов, подтверждающих его участие в обеспечении ребенка.