Какие вычеты возможны?

Какие вычеты возможны?

Иван П, Белгород, Белгородская область / 7 декабря 2016 г.

День добрый! Сориентируйте по вычетам в такой ситуации: купили квартиру за 3,7 млн(из них 2,1 млн ипотека) в новостройке в июне 2016 года. Я работал до октября 2016 года, но официально на моем месте работы нам платили минимальную ЗП (9000 руб.) сейчас открыл ИП по УСН6. Супруга находится с сентября 2015 в декретном отпуске. Ну и самое главное, для того чтобы нам дали ипотеку мы привлекли в качестве созаемщика её маму, у неё официальная ЗП в районе 80 т.р., но она не является собственником жилья, т.е. в праве собственности указаны я и супруга. Так же оформляли страховку жизни и недвижимости (около 25 т.р.) Так вот вопрос, какие вычеты Нам возможны, чтобы оценить, стоит ли этим заморачиваться?



Кузнецова Елена / ответ от 7 декабря 2016 г.
Кузнецова Елена Владимировна

Здравствуйте, Иван!

Если акт приема-передачи по квартире подписан в 2016 году, то в 2017 году вы сможете подать декларацию за 2016 на возврат налога. За 2016 год у Вас будет возможность вернуть налог в размере удержанного НДФЛ из Вашей зарплаты.

ИП на УСН НДФЛ не платит, поэтому и возврата нет.

Если Вы заключили договор страхования, где выгодоприобретателем является банк (по-видимому),по данному основанию налоговый вычет получить нельзя.

В любом случае, Ваше право получения налогового вычета за покупку квартиры и за ипотечные проценты никуда не денется. Как только Вы или Ваша жена начнут получать налогооблагаемый доход, вы сможете воспользоваться налоговыми вычетами.