Взаимозачет налога с продажи и имущественного вычета при покупке жилья

Взаимозачет налога с продажи и имущественного вычета при покупке жилья

Алексей П / 15 ноября 2014 г.

Продаю квартиру в текущем году в собственности менее 3 лет за 3 млн. рублей, официально не работаю, покупаю квартиру за 3 млн 200 тыс рублей в том же текущем году, правом на компенсацию при покупке недвижимости не пользовался, могу ли я провести взаимозачет налога при продаже недвижимости и сумму полагающейся при истребовании права на компенсацию при покупке нежвижимости? имеет ли значение, что налоги с зароботной платы не перечесляются?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 15 ноября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Алексей.

Т.к. вы официально не работаете и, соответственно, не получаете доход, который облагается налогом по ставке 13%, то воспользоваться имущественным вычетом при покупке жилья вы не сможете. Вычет при покупке - это не компенсация и не льгота, это возможность вернуть ранее удержанный с заработной платы НДФЛ.

Поэтому, в вашей ситуации вы можете уменьшить налогооблагаемую базу 2-мя способами:

1. На имущественный вычет при продаже в размере 1 млн. руб.

2. На расходы, связанные с приобретением продаваемой квартиры, если на эти расходы есть документальные подтверждения (копии договора покупки и платежных документов).

В будущем, если у вас будет официальный доход, вы сможете воспользоваться правом получения вычета в размере 2 млн. руб. (срока давности на получение вычета нет).