Проценты по кредитам

Проценты по кредитам

Вячеслав К / 15 ноября 2014 г.

Для получения имущественного вычета заполнил 3-НДФЛ, где указал в графе "проценты за все годы" полную сумму процентов согласно графику погашения, хотя тогда прошло всего 5 месяцев. 3-НДФЛ прошла проверку с такой суммой процентов и мне вернули часть вычета из налога с зарплаты. Погасил досрочно кредит и итоговая сумма по процентам вышла меньше, чем изначально запрошенная. Вот теперь нужно снова подавать 3-НДФЛ, но пройдет ли декларация со старой суммой(одобренной ранее) в графе проценты за все годы (с них я еще не получил возврат) или нужно в любом случае ставить новую (меньшую) сумму фактически уплаченных процентов по кредиту (в соответствие с досрочным погашением)?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 15 ноября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Вячеслав.

При заполнении декларации 3-НДФЛ вы должны отразить сумму уплаченных процентов накопительным итогом за весь период кредитования, включая год, за который подается декларация. А также отразить данные по процентному вычету, который вы уже получили. Чтобы знать сумму фактически уплаченных процентов, необходимо запросить справки в банке кредитования.

Рекомендую вам заполнить декларацию в нашем сервисе: мастер-программы автоматически сформирует необходимые строки. Посмотрите образец заполнения 3-НДФЛ при покупке квартиры в кредит.