Вопрос по вычету на супруга и детей

Вопрос по вычету на супруга и детей

Игорь Л, Челябинск, Челябинская область / 15 ноября 2014 г.

Здравствуйте! В 2011 году мы с супругой продали 1,5 ком. квартиру (квартира была в собственности супруги,но была доля и первого ребенка) и купили 2 ком.кв. с доплатой мат.капиталом,у нас двое детей 14 и 5 лет, доля 1/2 cтаршего сына, а остальное распределено на нас троих, как выгоднее получить налоговый вычет на одного супруга и ребенка или обоих детей, с сохранением получения налог. вычета в будущем (детей и второго супруга)?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 15 ноября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Игорь, добрый день.

Уточните, пожалуйста, в каком году вы купили квартиру. Это важно, потому что с 1 января 2014 года изменился порядок получения имущественного вычета.

Если вы приобрели жилье до 1 января 2014 года, тогда вы вправе сейчас получить вычет и за себя, и за ваших детей. Для этого вам надо увеличить размер своей доли на долю вашего ребенка. При этом ваши дети в будущем не теряют право на получение налогового вычета.

Игорь Л / дополнение от 16 ноября 2014 г.

Квартиру купили в декабре 2012 года

Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 16 ноября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Игорь, так как ваше право на имущественный вычет возникло до 1 января 2014 года, вы вправе (как я уже вам написала) получить вычет и за себя, и за ребенка. Вы при заполнении декларации 3-НДФЛ будете отмечать не ваш размер вычета, а размер вашей доли + размер доли вашей детей.

Посмотрите, как правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ в случае получения вычета на покупку жилья.

Игорь Л / дополнение от 14 февраля 2016 г.

Здравствуйте!У меня супруга хочет получить налоговый вычет за лечение у стоматолога,документы прилагаю

Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 14 февраля 2016 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Если ваша жена проходила лечение и вы потратили ваши средства, тогда можно вам вернуть налог за лечение вашей супруги. Если ваша жена работает, тогда она тоже может воспользоваться правом на налоговый вычет.