Продажа квартиры после договора мены

Продажа квартиры после договора мены

Наталия З / 8 декабря 2016 г.

Добрый день. Мама - пенсионерка 1954 г.р. Квартира досталась ей в результате договора мены с администрацией города (был пожар). В договоре сумма не прописана. Продала в собственности менее 3х лет за 1900 000. Купила в другом регионе за 1 580 000 рублей. На пенсии давно, налог не платит. Придеться платить налог с 900 тысяч? или налог с договора мены дает какой-то шанс не платить?



Кузнецова Елена / ответ от 8 декабря 2016 г.
Кузнецова Елена Владимировна

Здравствуйте, Наталья!

Приобретение квартиры по договору мены не отменяет уплату налога на доход от продажи квартиры, если она была в собственности менее 3-х лет (с 2016 года-5 лет).

Если обе сделки по продаже и покупке обеих квартир прошли в течение одного года, то помимо вычета при продаже в размере 1 000 000 рублей, вы можете использовать налоговый вычет за покупку другой квартиры, в Вашем случае, в размере ее стоимости. Но только, если ранее Ваша мама не использовала имущественный налоговый вычет.

Наталия З / дополнение от 9 декабря 2016 г.

Спасибо за ответ. Да, все происходило в одном календарном периоде. Смущает то, что она пенсионерка и не платит налоги. Как она может подать на имущественный налоговый вычет?

Кузнецова Елена / ответ от 9 декабря 2016 г.
Кузнецова Елена Владимировна

Здравствуйте, Наталья!

То что Ваша мама является пенсионером, не отменяет ее обязанности отчитаться в налоговую инспекцию за продажу квартиры , которая была в собственности менее 3-х лет.

За год, в котором Ваша мама продала квартиру, она должна подать декларацию по форме 3-НДФЛ, указав там доход от продажи. Соответственно тот налог, который она должна будет уплатить, она может уменьшить за счет права возврата налога за покупку другой квартиры. Получается: налог к уплате минус налог к возврату.