Различия между объектами в декларации

Различия между объектами в декларации

Ирина Е / 17 ноября 2014 г.

Добрый день! Подскажите, в чем различия при заполнении декларации наименование объекта: дом с земельным участком от земельный участок с приобретенным домом? В моем договоре купли продажи указано - земельный участок и жилое строение - садовый дом. Что в моем случае выбрать при заполнении деклорации? Спасибо!



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 17 ноября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Ирина, добрый день.

Если вы купили земельный участок вместе с жилым домом, в этом случае вы выбираете категорию "земельный участок с приобретенным домом".

Ирина Е / дополнение от 17 ноября 2014 г.
В договоре указано: купля-продажа земельного участка и жилого строения - садовый дом. Я должна выбрать земельный участок с приобретенным домом? Заранее огромное спасибо!
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 17 ноября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Ирина, если ваш садовый дом соответствует категории "жилой дом", то вы сможете получить имущественный вычет и вам надо выбрать категорию ту, о которой я вам указала выше. 

Как говорит нам Федеральная налоговая служба в письме от 20.03.2009 г. № 3-5-04/278@, глава 23 НК РФ не определяет содержание понятия "жилой дом". В этой связи подлежит применению пункт 1 статьи 11 НК РФ, согласно которому институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.

Согласно пункту 2 статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации от 20.12.2004 г. № 186-ФЗ жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. Одновременно пункт 1 данной статьи Жилищного кодекса относит жилой дом к жилым помещениям.

Статьей 15 Жилищного кодекса установлено, что жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).