Наследование ДДУ

Наследование ДДУ

Евгений Р, Кострома, Костромская область / 11 декабря 2016 г.

Здравствуйте. В сентябре 2013 моя мама купила по ДДУ квартиру в строящемся доме в ипотеку, был оплачен первоначальный взнос. В феврале 2014 мама умерла. Я единственный наследник, вступил в наследство. В июле 2014 дом был сдан и между мной и застройщиком подписан договор о передаче квартиры. ДДУ не переоформлялся. В ноябре 2014 я обратился в банк для переоформления кредита. До этого момента я оплачивал первоначальный взнос и все платежи по кредиту от имени мамы, а с этого времени - от своего имени. В январе 2015 я переоформил кредит на себя, а в марте 2015 я получил свидетельство о собственности. Мама вычет не оформляла. Могу ли я рассчитывать на имущественный вычет и процентов по кредиту? С какого конкретно периода платежей?



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 13 декабря 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Евгений.
Лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество, в том числе, в порядке наследования, становится на место залогодателя (п. 1 ст. 38 Федерального закона от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).

На наследника налагаются все обязанности по договору об ипотеке, в том числе и те, которые не были надлежаще выполнены первым залогодателем.

Таким образом, вы, как новый собственник жилья, вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета. Он будет равняться сумме фактически произведенных вами расходов по оплате задолженности по ипотечному кредиту, в том числе, процентов за его пользование.

Вам нужно запросить в банке кредитования справки об уплаченных процентах, с того момента как вы вступили в собственность и начали вносить платежи по ипотеки.