Может ли мой муж вернуть за меня налог, если я нахожусь в декрете?

Может ли мой муж вернуть за меня налог, если я нахожусь в декрете?

Наталья К / 17 ноября 2014 г.

Мы с мужем взяли квартиру в ипотеку в 2013 году, я уже находилась в декрете, муж главный заемщик я со заемщик, свидетельство о приватизации оформлено на меня и на мужа, то есть 2 свидетельства. Может ли муж вернуть за меня налог на приобретение жилья, если я нахожусь до сих пор в декрете, если нет, то как мне быть - у нас трое детей, а моя зарплата 9000 руб.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 17 ноября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Наталья.

Порядок получения вычета зависит от того, какой вид собственности у вас оформлен на квартиру: долевая или совместная. Уточните, пожалуйста.

При совместной собственности вы с супругом могли бы написать заявление о распределении вычета, например, супругу - 100%, вам - 0%. В этом случае ваш муж смог бы получить полный вычет, а вы бы сохранили в будущем право на вычет при покупке другого объекта недвижимости.

При долевой собственности вычет распределяется пропорционально долям собственников, указанных в свидетельствах о праве собственности. Получить супругу вычет за вашу долю нельзя. В этом случае, ваш муж может получить вычет за свою долю, а вы - за свою, когда выйдете из декрета и будете получать доход, облагаемый по ставке 13%. Наличие детей и невысокой заработной платы никак не влияет на порядок получения вычета, т.к. получение имущественного вычета - это не льгота и не компенсация, а возможность вернуть НДФЛ, который ранее был удержан с вашей заработной платы, а пособие по уходу за ребенком не облагается НДФЛ.

Посмотрите наши разъяснения на эту тему.

Также, обращаю ваше внимание, что вы имеете право не толь ко на имущественный вычет, но и вычет по процентам, т.к. квартира вами была куплена в ипотеку.

Вычет по процентам будет распределяться как и имущественный вычет.