3-НДФЛ на возврат имущественного вычета на детей

3-НДФЛ на возврат имущественного вычета на детей

Екатерина С / 18 ноября 2014 г.

Здравствуйте, квартиру купили в 2010 году, весь вычет делаю за 2012 год на бланке 2012 года. Это правильно? Также работодатель не делал вычет на детей, можно ли в этой же декларации сделать его? В этом случае писать 2 заявления на вычет, имущественный и стандартный? Свидетельства о рождении достаточно будет?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 18 ноября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Екатерина, добрый день.

Если вы купили жилье в 2010 году, то вы сейчас вправе подать декларацию 3-НДФЛ для возврата подоходного налога, начиная с 2011 года. Если у вас есть доход в 2011 году, то я вам советую подать сначала декларацию за 2011 год. А вот уже при образовании остатка неиспользованного вычета вам надо будет делать декларацию 3-НДФЛ за 2012 год (как продолжение). И уже в декларацию 2012 года (на бланке 2012 года) вы включите данные по детским вычетам.

Обратите внимание на наши образцы заполнения декларации: для получения детского вычета и получения имущественного вычета.

Для того, чтобы вернуть налог по стандартному вычету на детей вам достаточно будет приложить копии свидетельства о рождении ребенка. А само заявление на возврат налога надо писать одно за конкретный год. Просто вы в тексте заявления укажете, что основание для возврата подоходного налога - это получение стандартного и имущественного вычета. 

В нашей программе формируется не только декларация 3-НДФЛ, но и заявление на возврат налога.