Вычет на приобретение медикаментов

Вычет на приобретение медикаментов

Евгения О / 12 декабря 2016 г.

Здравствуйте.

Рецепт на лекарства был выписан в ноябре, действителен 2 месяца. Могу ли я возместить налог за эти 2 месяца, если в чеках указаны те же лекарства, что и в рецепте. По прошествию этих 2 месяцев были приобретены эти же лекарства, но я их не могу взять к возмещению? Правильно я рассуждаю? И еще вопрос: в чеке указаны лекарства, по которым я возмещаю налог, и которые не указаны в рецепте. По итогу выходит сумма с скидкой. Как рассчитать стоимость нужных мне лекарств, если скидка указана только в итоговой стоимости?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 13 декабря 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Евгения.
Вы можете получить налоговый вычет по расходам на приобретение медикаментов:

  • Вы оплатили за счет собственных средств медикаменты для себя, назначенные лечащим врачом;
  • оплаченные медикаменты входят в специальный перечень медикаментов, по которым предоставляется вычет (этот перечень медикаментов определен в Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 N 201);

Требования к оформлению рецепта для целей получения вычета:
Оформляется на рецептурных бланках с назначением лекарственных средств по форме № 107-1/у.

Рецепт выдается вам в двух экземплярах: один – для аптеки, второй – для налогового органа. Причем на этом рецепте должен стоять штамп: «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика».

Рецепт должен быть заверен подписью врача, его личной печатью и печатью медицинской организации.

Экземпляр рецепта для представления в ИФНС вам дадут только в том случае, если выписываемые лекарства содержатся в Перечне лекарственных средств, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 №201;

Вы можете приложить чек на всю сумму, но в декларации указать сумму рецептурных медикаментов, если у вас возникнут трудности с определение стоимости, обратитесь в аптеку, чтобы они вам определили стоимость нужных лекарств. Декларация подается за определенный год, возможно у вас были еще расходы на лечение?
Уточните, пожалуйста, о какой сумме расходов идет речь?