Вычет за обучение для обоих родителей

Вычет за обучение для обоих родителей

Мария М, Нефтеюганск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра / 12 декабря 2016 г.

Добрый день! В договоре на очное обучение ребенка указана мать как заказчик. Оплата за календарный год превышает 100 тр. Оплата была произведена по 50т.р. два раза и оба раза от имени матери. Возможно ли получить вычет отцу по одной из квитанций об оплате за ребенка, хотя оплачивала мать? Если да каким документом аргументировать право на вычет в данном случае отцу? Заранее благодарю !



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 12 декабря 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Мария.

Т.к. максимальный размер вычета за обучение ребенка составляет 50 тыс. руб, то в вашем случае, оба родителя могут получить вычет. При подаче декларации отцу ребенка следует приложить к общему пакет у документов копию свидетельства о браке.

Основание: Письмо ФНС РФ от 13.03.2012 № ЕД-4-3/4202@). Согласно положений Семейного кодекса РФ денежные средства, потраченные на обучение, являются совместной собственностью супругов

Мария М / дополнение от 12 декабря 2016 г.

Вычет за обучение Добрый день! В договоре на очное обучение ребенка указан отец. За 1-й семестр в 2014г произвел оплату отец - вычет предоставляется отцу! а за 2-й семестр в 2015г оплатила мать - кому должен быть предоставлен вычет ? Чем аргументировать налоговой инспекции предоставление вычета отцу? Заранее благодарю!