Вернуть налоговый вычет на двоих детей за 2 года.

Вернуть налоговый вычет на двоих детей за 2 года.

Екатерина П, Вологда, Вологодская область / 13 декабря 2016 г.

Работаю на предприятии более 3-х лет. В первый год работы писала заявление в бухгалтерии на налоговый вычет. Так как квитки нам не выдают - не могу сказать получала ли что-то в это время за детей, так как зарплата не фиксированная, а постоянно меняющаяся (от количества наработанного). Хочу сдать декларацию 3-НДФЛ и хочу узнать - можно ли вернуть налог на 2-х детей (6 и 12 лет) не за 3 года, а за 2, так как получается, что первый год мне наверно что-то возвращали, просто не снимая сколько то рублей с зарплаты?



Привратская Софья / ответ от 13 декабря 2016 г.
Привратская Софья Вячеславовна

Екатерина, для того что бы узнать, получали вы или нет стандартный вычет на детей, необходимо на работе в бухгалтерии запросить справку 2-НДФЛ по интересующим вас годам. Если у вас в справке указаны суммы вычета под кодами 114 и 115, то это значит, что работодатель предоставлял Вам стандартный вычет на детей.

Для получения налогового вычета родителю необходимо соблюсти некоторый порядок получения вычета на детей. Рассмотрим данный порядок:

1.Надо на работе в бухгалтерии (в отделе кадров) написать заявление на имя работодателя о предоставлении стандартного вычета. В заявлении надо обязательно указать фамилию и имя ребенка и дату рождения. Если в семье несколько детей, то надо перечислить всех детей и указать их дату рождения.

2.Подготовить копии документов, подтверждающих право на получение вычета на ребенка (детей):

– если сотрудник является единственным родителем, необходимо приложить копию документа, удостоверяющего, что родитель является единственным.

– если сотрудник является опекуном или попечителем, необходимо приложить копию документа об опеке или попечительстве над ребенком.

3.Все документы надо предоставить в бухгалтерию....

Более подробную информацию, о порядке получения стандартного вычета на ребенка,вы можете узнать из нашей статьи https://ndflka.ru/question/67210-standartnyiy_nalogovyiy_vyichet_na_detey