Продажа и покупка квартиры в 2010 году

Продажа и покупка квартиры в 2010 году

Олег К / 19 ноября 2014 г.

В 2010 году я с женой продали квартиру оформленную на меня по долевому участию, сразу в декабре того же года приобрели квартиру и оформили её на жену. Я подавал декларацию о возврате налога на покупку квартиры на своё имя. В то время я работал в МВД. В налоговой при проверке декларации мне её вернули . т.к собственник жена. И сказали что переделать декларацию на жену , но если она не работает и дохода у неё нет. то возврата налога 3 НДФЛ не будет. В настоящее время с декабря 2011 года я являюсь пенсионером МВД нигде не работаю. Жена является ИП, но дохода по отчётам у неё нет. Хотя ежегодный налог облагаемый ИП платит исправно. Квартиру покупали за 1850000 рублей. Подскажите , что нужно сделать чтобы получить вычет и можно ли получить вычет с проданой квартиры. Спасибо.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 19 ноября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Олег.

Т.к. вы купили квартиру в 2010 году, то получать вычет вы будете по старым правилам, а именно: право на вычет имеет только собственник жилья. В вашем случае вам верно отказали в налоговой в предоставлении вычета, т.к. собственник квартиры ваша супруга. Она, в свою очередь, может получить вычет, если будет иметь доход, облагаемы НДФЛ. Т.к. вычет при покупке жилья - это возможность вернуть ранее удержанный с заработной платы НДФЛ, но никакие другие налоги.

Вычет при продаже - это право уменьшить доход от продажи жилья на имущественный вычет в размере 1 млн. руб.

Олег К / дополнение от 19 ноября 2014 г.
Добрый день. В 2010 году я продал свою квартиру, приобретённую по долевому строительству . В декабре этого же года мы с женой купили квартиру и оформили её на жену. Я сразу же подал декларацию 3-НДФЛ, чтобы сделать налоговый вычет с покупки. Но мне налоговая отказала т.к. сказали , что квартира оформлена на жену и документы нужно подавать от её имени. Но если она не работает, то вычета не будет. На тот период она не работала, находилась по уходу за ребёнком. Я работал в МВД. С декабря 2011 года я нахожусь на пенсии в настоящее время нигде не работаю. Женя является ИП но по справкам 2-НДФЛ дохода у неё нет. Как нам быть, чтобы сделали налоговый вычет, ведь были изменения в НЗ о вычетах. Спасибо.
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 19 ноября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Олег, изменения в налоговое законодательство распространяются на налогоплательщиков, которые приобрели жилье после 1 января 2014 года. У вас право на вычет возникло в 2010 году, значит порядок получения вычета у вас по "старым" правилам, а именно, только собственник имеет право на вычет при покупке жилья, как я вам ранее ответила.

Чтобы получить налоговый вычет при покупке квартиры вашей супруге, а именно вернуть налог, ранее удержанный, ей необходимо устроиться на работу и получать доход, облагаемый по ставке 13%.