Вычет при покупке земельного участка

Вычет при покупке земельного участка

Мадина Л / 19 ноября 2014 г.

Полагается ли налоговый вычет за приобретенный земельный участок, если я пока не собираюсь на нем строиться? Если "да", то если я приобрела в этом году и квартиру, и земельный участок, мне будут суммировать стоимость и того, и другого для налогового вычета?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 19 ноября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Мадина.

Получить вычет при покупке земельного участка можно только после  того, как на участке будет построен жилой дом и на него будет получено свидетельство о регистрации права собственности. Тогда в расходы на строительство дома, вы сможете включить стоимость участка, документально подтвержденную.

Если вы в текущем году вы приобрели квартиру, то вы можете получить вычет при покупке жилья. В следующем году вам нужно будет подать документы и налоговую декларацию при покупке недвижимости.

Если стоимость квартиры менее 2 млн. руб, то в будущем вы сможете "добрать" до максимального размера вычета, например, подав на вычет по строительству дома на купленному участке, т.к. право собственности на жилье у вас возникло после 01 января 2014 года.

В фактические расходы на новое строительство жилого дома могут включаться такие расходы:

– на разработку проектно-сметной документации;
– на приобретение строительных и отделочных материалов;
– связанные с работами или услугами по строительству и отделке;
– на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.

Обращаю ваше внимание, что к вычету на строительство принимаются только те расходы, на которые у вас будет документальное подтверждение (Договоры, Акты, квитанции, платежные поручения).