Вычет на собственное обучение за рубежом

Вычет на собственное обучение за рубежом

Нариман Д / 19 ноября 2014 г.

Господа, здравствуйте! Я обучался за рубежом (в Великобритании) в 2011 и 2012 гг. Могу ли я в этом случае требовать налоговый вычет. С уважением, НД.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 19 ноября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Нариман, добрый день.

Вы имеете право вернуть подоходный налог за обучение как в российском образовательном учреждении, так и в иностранном; как в государственном институте (университете), так и в частном учреждении. Самое важное – это наличие лицензии на ведение образовательной деятельности.

Если вы проходили обучение в 2011 и 2012 годах, вам надо заполнить две налоговые декларации, соответственно за 2011 и за 2012 год. Заполнять декларации следует на основании справок 2-НДФЛ. Заказать справки вы сможете по месту вашей работы.

Посмотрите образец заполнения декларации 3-НДФЛ для получения вычета на обучение.


Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 19 ноября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Нариман.

Да, такой вычет возможен. Если вы проходили обучение за границей, вы также можете отнести расходы на оплату образования в состав налогового вычета на обучение. 

Вы имеете право вернуть подоходный налог за обучение как в российском образовательном учреждении, так и в иностранном; как в государственном институте (университете), так и в частном учреждении. Самое важное – это наличие лицензии на ведение образовательной деятельности, копия которой обязательно прикладывается к пакету документов, подтверждающих ваше право на данный вычет. При этом ко всем подтверждающим  документам должен прилагаться нотариально заверенный перевод на русский язык (Основание: Письмо УФНС России по г. Москве от 16.02.2012 № 20-14/13563@).

Обращаю ваше внимание на то, что в текущем году вы еще можете подать декларацию 3-НДФЛ на обучение за 2011 год, а вот в следующем 2015 году данный год не войдет и вы сможете заявить к вычету расходы только за 2012 год. Также напомню, что макисмальный размер вычета за собственное образование составляет 120 тыс. руб.

Вы можете заполнить декларацию в нашем сервисе с помощью подробного образца.