Вычет на детей многодетной семьи

Вычет на детей многодетной семьи

Джангар Ц, Москва, Москва / 14 декабря 2016 г.

Добрый день. Вкратце: у нас многодетная семья (я, супруга, и 3 детей с годами рождения: 2011, 2014, 2016). Я работаю, супруга находится в декрете (в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет). У нас оформлена ипотека (по кредитному договору я -заемщик, супруга-со-заемщик, сама квартира оформлена на меня, кредит взяли в январе 2014 г., право собственности на построенную квартиру получил летом 2016 г.). В силу вышеуказанного какие вычеты я могу получить и что мне для этого нужно сделать? Как я понимаю:

1) могу получить имущественный вычет (260 тыс. руб.) подав 3-НДФЛ (когда и в какие сроки ее нужно подавать в ФНС и за какой год (2016, т.к. собственность получена в 16)?)

2) имущественный вычет на % уплаченные по ипотечному кредиту (учитывая, что кредит оформил в начале 2014 г. и уже почти 3 года его плачу (были в том числе частичные досрочные погашения основного долга), когда и в какие сроки нужно подавать в ФНС 3-НДФЛ и за какой год/период. Можно ли совместить сразу имущ.вычет с данным вычетом? какие документы нужны и какая процедура? Вычет получу за все 3 года уплаты % или только за 2016 г.? Для получения вычета по % за 2014 и 2015 гг. нужно подавать отдельные 3 НДФЛ и в какие сроки?)

3) вычет на детей как многодетная семья (я могу его получит/оформить у своего работодателя? Или требуется ждать пока супруга снова выйдет на работу (она уже с 2011 года сидит в декрете ни разу не выйдя на работу, т.к. родила 3 детей) и оформит на меня право получить такой вычет? В общем по данному вычету много вопросов и видимо нюансов, о которых я не знаю).

4) может есть еще какой-нибудь налоговый вычет, о котором я не знаю (машины у нас нет, поэтому транспортный налог не в счет)? Прошу Вас расписать подробно (пошагово) алгоритм действий по всем 3 пунктам с приведенными расчетами сумм налогового вычета к получению. Заранее благодарен.



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 15 декабря 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Джангар.

Чтобы подробно ответить на ваш вопрос,дополните некоторые моменты по квартире:

1. Вы купили квартиру по ДДУ в строящемся доме?

2. Каким годом датирован Акт приемки квартиры?

Джангар Ц / дополнение от 15 декабря 2016 г.

Добрый вечер. 1. Да, квартиру приобретал по договору ДДУ (заключил в январе 2014, когда и оформил ипотеку). На тот момент дом был на стадии котлована. 2. В 2016 году дом построили и сдали в эксплуатацию (акт приема-передачи подписал в марте 2016 г., свидетельство о регистрации права собственности получил летом 2016, ремонт завершен, заселились в квартиру).

Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 15 декабря 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Джангар.

Спасибо за дополнения.
Ваше право на вычет возникло в текущем году, основание Акт приемки квартиры. Если вы ранее не пользовались данным правом, то уже в следующем году вы имеете право подать декларацию и начать получение имущественного вычета и вычета по уплаченным процентам ипотеки. Размер вычета будет равен стоимости квартиры по ДДУ, но не более 2 млн. руб на собственника. Возвращать налог вы будете в том размере, в котором удержан НДФЛ с вашего дохода (заработной платы) на основании справки 2-НДФЛ. Если образуется остаток вычета, то он перенесется на следующий год.

Касаемо детского вычета:

Вы имеете право получать стандартный вычет на детей, для этого вам нужно написать заявление работодателю (в бухгалтерию) и приложить копии свидетельств о рождении детей.

Размер вычетов, на первого и второго ребенка по 1400 руб, на третьего - 3000 руб, т.е. ежемесячно, пока ваш доход в сумме не превысит 280 тыс.руб, сумма 5800 руб не будет облагаться НДФЛ.

Если вам данный вычет не предоставлялся, то вы вправе вернуть излишнеуплаченный налог, путем подачи деклараций.

Налоговым кодексом предусмотрены различные социальные вычеты:

1. на лечение (собственное или своих детей)

2. на обучение (собственное или своих детей)

3. на благотворительность

4. на добровольное страхование жизни (с 2015 года)